sabato 6 novembre 2010

Lasagne rustiche con broccoli e porcini


























































































































































































































































































































L'altro giorno ho preparato tre porzioni di lasagne. La besciamella è fatta in casa come sempre (50 grammi di burro, 50 di farina, mezzo litro di latte, sale: mi è bastata per tutte e tre), ma è speciale, perchè l'ho fatta con la farina ai cereali e ne esce un sapore alla volta rustico e delicato. La prima volta che l'ho inventata l'ho usata per lasagne alle zucchine e porcini... da svenimento! Stavolta ho preparato i broccoli e, dopo il solito besciamella - primo strato di lasagne secche - besciamella (basta lasciarla liquida e poi lasciare per qualche ora che le lasagne la assorbono, così non sarà necessario precuocerle) ho alternato broccoli, castagne lesse (per spelarle in fretta tagliarle a metà e scavarle con un cuccialino sottile e della forma giusta), formaggio duro corso. Per la seconda lasagna invece broccoli, porcini, lenticchie e parmigiano. La terza lasagna, la cugina povera, il solito ragù pronto Star e parmigiano. Sì, lo so che non è granchè, niente a che vedere con quello fatto in casa, ma in mancanza d'altro è velocissimo... e mio marito mangia solo quelle! Quindi se voglio le lasagne alle verdure per me, bisogna fargli la sua porzione tradizionale... Quella sera le abbiamo mangiate; io ho scelto broccoli, lenticchie e parmigiano. Che delicate! Il sapore del porcino era in realtà fortissimo, ma il contesto smorzava, era appunto rustico e delicato a un tempo.

2 commenti:

  1. Tutto questo è meraviglioso!
    Io prendo nota...l'altra volta ho fatto quelle al salmone e le mie amiche hanno voluto subito la ricetta!
    SEI GRANDE PEPE!!! ;)))

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  2. Davvero? Grande!!! Sì, le lasagne al salmone erano proprio buone e in più è un sapore molto natalizio: vanno bene per il prando di Natale o per il cenone di capodanno! Mandale pure sul blog oppure copia e incolla dal blog su una mail: avere anche le foto di una ricetta è la cosa migliore, perchè rende meglio l'idea, invoglia e ci si mette un attimo a inquadrare la ricetta..

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