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Avete visto
Sweeny Todd con Johnny Depp? Io dopo averlo visto ho cercato la ricetta della shepherd pie, la torta del pastore, e l'ho provata. E' squisitaaaa! In casa ne vanno tutti matti! Provatela! Naturalmente con... carne bovina!
INGREDIENTI
700 gr di carne trita (io ho preso metà carne scelta di vitello, metà di bovino)
1 cipolla
rosmarino
farina bianca
1 uovo
6 patate
pancetta
50 gr di formaggio
olio
Brodo di dado
2 confezioni di pasta sfoglia
un po' di latte
un po' di salsa di pomodoro
un po' di vino
PREPARAZIONE
Fare lessare le patate e sbucciarle.
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Fare soffriggere la cipolla,
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il rosmarino,
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aggiungere la pancetta e farla rosolare,
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poi la carne trita e farla rosolare, sempre mescolando.
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Sfumare con il vino, lasciando evaporare la parte alcolica.
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Aggiungere poco dado, e poco passato.
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Preparare poco brodo con metà del dado rimasto,
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aggiungendo poca farina (deve essere abbastanza liquido).
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Aggiungere il formaggio, il latte e legare con l'uovo, ma tenendo da parte metà dell'albume. Fare fondere il formaggio (io ho messo un po' di bitto e un po' di parmigiano).
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Stendere in una tortiera uno strato di pasta sfoglia (li vendono arrotolati nella carta da forno: il massimo della comodità). Io ho preso quelli quadrati, non quelli rotondi, ed è meglio, perchè, dopo aver usato i ritagli per alzare dove necessario i bordi, ho potuto tenerne da parte per le decorazioni.
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Aggiungere sul fondo le patate tagliate (io non le ho salate, perchè smorzassero il sapore già carico della carne).
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Aggiungere nella carne un po' di farina e far cuocere un po', in modo che assorba parte del liquido di cottura.
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Mettere la carne nella tortiera, sopra le patate.
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Aggiunngere il brodo q.b.
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Coprire con il secondo strato di pasta sfoglia, tagliando gli angoli.
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Rimboccare gli orli, schiacciandoli insieme ai bordi dello strato inferiore.
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Con gli avanzi, fare delle striscioline e decorarne la sfoglia di copertura (anche se non si è precisi, l'effetto è grandioso!). Spennellare con l'uovo.
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Mettere in forno caldo a 170° per mezzora.
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Et voilà! Avrete da mangiare per un reggimento! E ... per chi avesse gusti forti... la ricetta originale richiede carne di agnello... se no che torta del pastore è?
6 commenti:
Mmmhhh, sembra squisita!!E poi adoro le torte salate.Io ne faccio una piu' semplice con spinaci, prosciutto e patate lesse schiacciate.
Complimenti!
Annalisa
Copiata!!! :)) la faccio quando torno a casa per Natale, poi ti faccio sapere!!!
@ Annalizard Grazie! Anche io adoro le torte salate!
@ Allegra Poi fammi sapere!
@Allegra, ho letto il tuo ceommento sul blog di Minerva... :-)! Sperando che il sapore eguagli le immagini...
Hmmm, ... questa torta salata la devo provare assolutamente!!!
Domni metto il link, e certo ne farò una mia versione (se ne parla dopo le feste perché in questo momento non so cosa fare prima) e te lo farò sapere!!! Intanto ti auguro una buona settimana creativa! Renata.
Ok! Aspetto curiosa la versione... con foto, se capita! :-)
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