mercoledì 17 novembre 2010

Il libro dei libri del tiramisù e chantilly










Ce l'ho! E' tra le mie mani! Non ho saputo resistere e mi sono fatta un auto regalo meraviglioso:dagli autori Luca Montersino e Roberto Sammartini, Tiramisù e chantilly, Viaggio goloso nel mondo dei dolci cremosi, Milano, Fabbri Editori, 2007 (32 euro). Che meraviglia! 202 pagine tutte dedicate ai dolci al cucchiaio, quasi esclusivamente varianti di tiramisù e torte chantilly! Dopo un'introduzione specifica su creme e ingredienti, seguono le seguenti ricette:

Tiramisù classico
Tiramisù light
Coppa tiramisù e fragole
Filoncino
Lecca-lecca
Bignè
Girellina
Coppa semifreddo al mascarpone e ganache al cioccolato e caffè
Passion tiramisù
Granita di caffè, chantilly semiliquida al mascarpèone e brioche al cacao
Torta tiramisù alle mandorle e aspic di Moscato e pesche
Tiramisù da passeggio
Tiramisù alle noci e caramello salato
Tiramisù allo Champagne e fragole
Millefoglie croccante al semifreddo al caffè e mascarpone
Tiramisù di soia e orzo
Meringa farcita con cuore morbido al cioccolato e caffè
Ganache al cioccolato e caffè con crema Tiramisù
Pralina Tiramisù con zucchero
Zuppetta di mascarpone e caffè con crostini di pan di Spagna
Tiramisù torronato
Tiramisù senza zucchero
Tiramisù freddo ai tre colori
Profiteroles
Tiramisù da viaggio
Tiramisù al cioccolato con aspic di passito di Pantelleria
Tiramisù al barolo
Tartelletta Tiramisù
Sushi
Mascarpone al latte di cocco, topping al cacao e spuma caffè
Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè in salsa zabaione
Soft Tiramisù
Tiramisù al tè al gelsomino
Tiramisù senza glutine

Ecco qui... era solo la prima parte, naturalmente. La seconda, quella delle trote chantilly, prevede quasi altre 50 ricette. E la presentazione! Spettacolare... mi sono innamorata di questo libro! Voglio farli tuttiiiiii!!!

2 commenti:

Il giardino di rosmarino ha detto...

wahooooooo ma dimmi,le ricette sono anche semplici o no? non mi sono presentata,sono Gemma ora faccio un giro per il tuo blog.
( come prima pagina,è davvero golosa)

Pepe ha detto...

Ciao, Gemma! Benvenuta. Per quel che ne so, alcune sono difficli, ma altre sono abordabili. Certo è il libro adatto agli amanti del tiramisù, quelli che preferiscono cucinare dolci al cucchiaio e vogliono specializzarsi! C'è una ricetta di tiramisù alle fragole con champagne che mi pare semplice e di grandissimo effetto (adatta a un matrimonio! Servita nei flutes... vedessi la foto!), un po' dispendiosa delle ricette solite ma perfetta. Comunque appena me lo studio ti rispondo meglio, anche perchè mi sa che domani faccio il primo tentativo... e in quel caso posto le foto e i commenti! :-)